Фруктовый бизнес опасен без профессионалов

Если вы ведёте фруктовый бизнес: поставляете, перевозите или покупаете, то обойтись без оценки качества невозможно. Это является аксиомой для каждого, кто занимается этим бизнес хотя бы несколько лет.

Свежие фрукты и овощи – это практически единственная группа товаров, которые не просто могут испортиться в пути от поставщика до покупателя. Они будут портиться обязательно!!! Вопрос состоит лишь в том, как сильно и как быстро! И это считается совершенно нормальным. Да это так и есть! Соблюдение рекомендованных температуры и влажности, не нарушение товарного соседства и тому подобное не останавливает процесс порчи, а лишь должно его замедлить.

Дело в том, что свежие фрукты и овощи являются живыми биологическими объектами, в которых протекают всевозможные физиологические процессы. С одной стороны у плодов есть почти иммунитет, защищающий их от вредных организмов, с другой есть факторы, ослабляющие и подрывающие устойчивость фруктов и овощей к болезням. Фрукты и овощи при хранении дышат так же как мы с вами. Именно, как мы! Вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. И это тоже налагает свои трудности. Сравнить всю сложность их транспортировки можно лишь с транспортировкой живого скота. Фрукты могут простудиться, отравиться, заразиться вирусами, бактериями или грибами. Это может произойти как до отправки, так и во время путешествия. Причём всевозможных возбудителей множество и ведут они себя по разному. Одни заражают плоды только в поле, а другие могут поселяться только на ослабленных и старых, третьи… У плодов могут быть скрытее, в том числе врождённые дефекты, которые при отправке могут быть вовсе не видны, а по прибытии или через некоторое время после него проявиться во всей красе. Это лишь малая толика, неприятностей, которые могут произойти с фруктами и овощами, даже при соблюдении всех рекомендованных режимов транспортировки или хранения.

А ведь ещё возможны нарушения режимов микроклимата транспортировки! Более того, они случаются сплошь и рядом! А задержки рейса! Могут привести не только к естественному старению плодов пропорциональному времени задержки. Некоторые фрукты (например, ананасы и гранаты) хорошо хранятся при определённых низких температурах, но при задержке на неделю они испортятся, причём намного сильнее, чем, если бы температура была выше. И таких подводных камней в фруктовом бизнесе – вагон и маленькая тележка!!!

Сколько вам потребуется времени, что бы всё это освоить? Теперь вы понимаете, как тяжело подготовить настоящего специалиста в этой области? А вы знаете, что специалистов по этой проблематике ВУЗы не выпускают? Есть смежные специальности, но настоящее обучение возможно только на практике. В итоге, что бы подготовить из выпускника не плохого специалиста нужно потратить не менее 3 лет.

Плохо подкованный товаровед, не в состоянии за частую даже правильно оценить качество. И тем более вскрыть причины потерь, предвидеть их появление и принять меры к предотвращению. А потери могут быть катастрофическими. Внешне нормальный товар может потерять товарный вид через сутки и превратиться в 100% отход через 3 дня.

Без профессионалов, вести фруктовый бизнес опасно, для вашего благосостояния.

Перейти к верхней панели